Зимовка пчел

После насыщенного летнего сезона, полного кропотливой работы, пчеловоды должны позаботиться о комфортной зимовке пчел. Интернет магазин пчеловодства «Медогонка» предлагает Вам всю необходимую для этого атрибутику.

Правильная организация зимовки пчел – залог успешного медового сезона

Зима для пчеловода – это особое время полное испытаний и переживаний, ведь от того насколько правильно были подготовлены и организованны условия для зимовки пчел будет зависеть судьба семей насекомых.

Каждый опытный пчеловод имеет свою «образцовую» методику подготовки пчел к зиме. Вкратце ее можно свести к нескольким шагам:

  1. Осеняя ревизия с целью выяснения информации о силе пчелиных семей, об их здоровье, о количестве и качестве корма. Для оптимизации обстоятельств можно произвести стимулирующие подкормки и профилактические мероприятия от клещей (наш магазин все для пасеки «Медогонка» предлагает широкий ассортимент препаратов для борьбы с варроатозом «Бипин», «Варотом» и другие). Слабые семьи нуждаются в объединении, так как шансы на хороший исход весной напрямую зависит от силы семьи. При необходимости нужно доставить рамки с медом, в среднем расчете 20 кг меда на один клуб пчел.
  2. После того как были отобраны сильные молодые семьи нужно позаботиться об утеплении улья. С этой целью наш магазин пчеловодства предлагает приобрести специальные утеплители на ульи, или же можете обойтись соломенными элементами. Покупка ультрасовременного улья, выполненного с пенополиуретана, позволит раз и навсегда забыть об утеплении. Хорошие теплоизоляционные свойства материала способствуют созданию оптимальных условий существования в любое время года.
  3. Следующим шагом будет организация хорошей вентиляции в ульях. Ее можно добиться с помощью открытого леткового заградителя. Интернет магазин «Медогонка» предлагает широкий выбор летков, а также другие полезные товары для пасеки.

Пчеловодство – довольно сложное, в некой мере творческое занятие, которое не поддается шаблонным правилам. Здесь важны мелочи и детали. Поэтому в процессе подготовки к зимовке обязательно возникают нюансы. Решить некоторые из них можно зная природу и особенности пчел.

Как пчелы готовятся к зиме

Пчелы – это очень умные, трудолюбивые насекомые. В дикой природе они сами беспокоятся о создании оптимальных условий для благоприятной зимовки. Инстинкты сохранения семьи подталкивают пчел к некоторым действиям, которые они повторяют и на пасеке:

  • пчелы переходят в режим экономии корма и для этого изгоняют трутней из своего жилища. На этом этапе трутни уже полностью выполнили свои функции, и в их услугах пчелы больше не нуждаются;
  • перераспределяют мед в сотах. Не закрытый мед из нижних и боковых сотов пчелы сосредотачивают в верхней части домика;
  • насекомые затевают генеральную уборку, вынося весь мусор из улья;
  • пчелы начинают утеплять свой дом. Для этого они замазывают все щели прополисом.

В условиях пасеки пчеловоды вносят свою лепту в успешную зимовку, и всячески помогают пчелам.

Пчелиный клуб

Утомленные, летним медосбором, пчелы имеют очень малые шансы выйти с зимы. Беспокоясь об этом, пчелы в августе-сентябре выращивают новое поколение, способное продлить род, собирать мед и строить соты. В августе главная задача пчеловода – создать положительных условия для выращивания нового потомства. Для этого можно применять стимулирующие подкормки. Самый распространенный вид подкорма - сахарный сироп в пропорции 1:1,5, также можно использовать сахарно-медовое тесто. Хорошие результаты дает белковая паста «Канди», порошок «Пчелодар», «Стимовит» и другие, приобрести их можно в нашем интернет магазине. Не помешают в улье и, частично заполненные, рамки с хорошими пчелиными сотами. Такие светло-коричневые ячейки побуждают в матке желание исправно роить. По результатам роения, слабые семьи объединяют.

Из практики многих пчеловодов следует сделать вывод, что пчелы со слишком позднего засева плохо переносят зиму и доставляют много неудобств, потому как не успеют окрепнуть и облетаться. Поэтому соты с поздним засевом нужно удалять с улья.

С прекращением медоноса и наступлением холодов пчелы начинают скапливаться в клуб. Часто пчелы формируют гнездо на рамках с последним засевом. В таком случае благоприятная зимовка находиться под опасностью, пчеловод должен это своевременно увидеть и исправить. Для этого нужно такую рамку хорошо встряхнуть, так пчелы вернуться на медовые соты.

Рамки, которые не заняты пчелами, нужно извлечь из улья, иначе они пропадут – заплесневеют. Зимой пчелы аккумулируют тепло, сбиваясь в клуб, бросая крайние рамки, поэтому не следует бояться сократить гнездо. Проверить, хватает ли рамок клубу можно в последующем осмотре улья: если пчелы обсели заставную доску, то следует добавить несколько рамок. Подобные процедуры нужно завершить к середине октября.

Питание и климатические условия зимовки пчел

Из активных, подвижных насекомых зимой пчелы превращаются в неповоротливые, флегматичные существа. Но, несмотря на малую активность, они не впадают в сон, а продолжают выполнять важные функции. Для нормальной жизнедеятельности и поддержания необходимого теплового режима, пчел нужно обеспечить качественным кормом. Температура в улье поддерживается самими пчелами. Самая высокая температура наблюдается лишь в границах клуба, где насекомые образовывают плотный шар. Пчелы, покинувшие по каким-то причинам клуб, обречены на холодную смерть.

Все время зимовки пчел можно разделить на два периода:

  1. Первый период охватывает ноябрь, декабрь и январь месяц, характеризуется отсутствием расплода. Температурный режим становит 24-28°С, на этом этапе расход меда составляет около 1 кг в месяц.
  2. Второй период длиться с февраля по март месяц. Именно в это время появляется расплод, и количество употребляемого меда возрастает в несколько раз. Температура в улье повышается к 35°С.

Пчелы хорошо переживают зиму при условии минимальных колебаний внешней температуры. Именно поэтому, улей должен быть хорошо утеплен. Для этого можно воспользоваться утеплителями на рамки «Дадан» или «Рута», или использовать специальные электрические обогреватели (все это можно выбрать в интернет магазине «Медогонка»). Если внутри тепло и достаточно сухо, то за зиму израсходуется меньше меда. Количество употребляемого меда зависит и от силы семьи: чем пчелы сильнее и здоровее, тем больше они выделают тепла при меньшем расходе корма.

В среднем за зиму семья съедает 20-25 кг меда. Он должен быть качественным и густым. Если мед жидкий, или в улье повышенная сырость, то вскоре он прокиснет. Такой корм вызовет массовое опорожнение пчел (чего не должно происходить до первого весеннего облета) и приведет к гибели насекомых.

Корма на зиму лучше заготавливать в первой половине главного взятка, такой мед обладает отличным качеством. Заполненные медом рамки нужно извлечь из улья, и хранить в сухом помещении. Вернуть их в улей нужно до начала формирования клуба.

Прочие нюансы

Для того чтобы пчелы максимально успешно перезимовали, нужно не только беспокоиться о подготовке к зимовке, но и обеспечить им хороший уход и условия зимой.

Без повода зимой пчел тревожить нельзя. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы их никто не беспокоил: мыши, птицы, посторонние шумы и т.д. Опытные пчеловоды могут по звуку из улья определить атмосферу внутри, тихое синхронное жужжание – признак хорошей зимовки.

Medogonka.com.ua желает Вам, чтобы пчеловодство приносило удовольствие и доход, и предлагает все необходимые товары для пасеки.

01.12.2017

Рекомендуемые товары