Вощина - фундамент пчелиного дома

«Человека обмануть можно, пчелу же - никогда». Именно так размышляют опытные пчеловоды о выборе качественной вощины. Вощина – это, своего рода, фундамент для постройки сотов, в которых и будет находиться драгоценный дар природы – мед. И именно здесь будет засеваться и расти будущее поколение пчел, трутней и маток.

В природных условиях пчелы с «нуля» отстраивают ячейки, используя при этом секрет из восковых желез. Но, разумеется, такой процесс энергозатратный и длительный. Выделение воска у пчелы происходит при определенных климатических условиях и других специфических факторах. В противном случае «строительные» работы останавливаются. Во избежание срыва медового сезона и с целью увеличения медосбора, заботливые пчеловоды используют уже готовую вощину – тонкие прямоугольные листы из воска, с вытесненными на обеих сторонах шестиугольниками. Если такие заготовки сделаны из качественного сырья, то пчелы сразу же возьмутся достраивать и наполнять соты нектаром. К тому же, использование покупной вощины позволяет разрешить много сложных проблем.

Такая вощина в современном пчеловодстве позволяет:

  • предотвратить роение пчел;
  • увеличить производительность пчел, тем самым приумножить «урожай» меда;
  • сократить количество трутневых ячеек;
  • увеличить пчелиное гнездо.

Разумеется, все это возможно лишь при условии приобретении качественной вощины.

Виды вощины

Несмотря на огромную представленность вощины на рынке, ее можно разделить на два вида:

  1. Вощина из натурального воска. Такие листы изготавливают из экологически чистого воска, температура плавления которого 63°С. Это очень важно, так как летом в улье температура может доходить до 35°С и выше. Таким образом, пчеловод будет уверен в том, что вощина не поплывет и не деформируется, а процесс медосбора не будет под угрозой срыва. К тому же хорошо знакомый и родной аромат воска плодотворно влияет на трудолюбивых насекомых.
  2. Искусственная вощина. Листы изготовлены из ненатуральных материалов: парафина, полипропилена и т.д. Несмотря на свое ненатуральное происхождение, она также пользуется спросом. Пчеловодов подкупает долгий срок эксплуатации и дешевизна сырья. Но следует учесть, что вощина из парафина подвержена деформации, так как температура ее плавления становит 40-42°С. Другое дело - пластиковая вощина, которая практически не деформируется и совсем неприхотлива в хранении. Но, при этом, она уязвима к появлению паразитов и требует регулярной обработки. Главным недостатком такой вощины является ее ненатуральность, ведь конечным результатом деятельности пчел должен стать целебный, экологически чистый мед.

Параметры вощины

В сотах происходят удивительные вещи – здесь на свет появляются пчелы, нектар становится медом и т.д. Ячейки делятся на шесть видов, в зависимости от их назначения: маточники, пчелиные, трутневые, медовые, переходные и крайние.
В ульях большинство пчелиных ячеек. Шестиугольные соты необходимы для вывода пчел и для хранения меда и перги.
Цвет и оттенок сотов зависит от цели их использования. Так, свежая вощина имеет светлый цвет. Но по истечению некоторого времени он меняется. В медовых рамках соты долго не теряют свой первоначальный цвет, так как они предназначены только для хранения меда.

А вот ячейки, в которых вызревает расплод, быстро изнашиваются и темнеют за счет оставшихся там коконов личинок и их экскрементов. Вследствие этого изменяются и параметры ячеек: толщина, форма и объем. С каждым новым расплодом объем ячейки становится все меньше, и это приводит к тому, что в них рождаются пчелы с меньшой массой тела. Подобного рода изменения пагубно отображаются на медосборе семьи. Например, для того чтобы получить одинаковое количество меда с пчел, которые родились в светлых сотах, потребуется в двое больше пчел, родившихся в коричневых сотах, и в пять раз больше пчел, родившихся в черных сотах. Поэтому пчеловоду важно вовремя проводить выбраковку сотов. Пригодность вощины определяется просвечиванием. Свет должен хорошо проходить сквозь ячейки. Если же это не так, то их пора заменить.
Размер ячеек и угол наклона

На производстве вощина изготавливается таким образом, чтобы параметры ячеек были максимально приближены к природным стандартам. Огромную роль при этом играет не только размер ячейки, но и угол между ромбовидными гранями дна. Научные исследования определили, что в естественных условиях пчелы строят соты с углом наклона дна ячейки от 97° до 117° в зависимости от времени года. Раньше активно использовалась ГОСТовская вощина с углом наклона 140°, но сегодня усовершенствованные технологии позволяют получить параметры ячеек, максимально соответствующие естественным. Хорошо зарекомендовала себя вощина «полумаксимум», в которой угол дна ячейки составляет 130°. Такая ячейка является глубже. Более эффективна форма позволяет трудолюбивому насекомому закладывать в нее больше маточного молочка. Это способствует рождению крепкой и сильной пчелы. Такие насекомые меньше подвергаются заболеваниям и приносят больше меда.

Использование вощины «полумаксимум» позволяет:

  1. вырастить здоровую пчелиную семью;
  2. минимизировать число трутней в пчелиной семье;
  3. значительно повысить количество собранного меда.

И что немало важно, ячейка размером 5,4 мм позволяет получить минимальное количество клеща в расплоде.

Купить вощину «полумаксимум» Вы сможете в соответствующем разделе нашего интернет- магазина.

Вощина для ульев разных типов

В сфере пчеловодства представлено множество разновидностей ульев. Наиболее популярными являются Дадановский улей и улей конструкции Рута. Каждый пчеловод сам вправе решать какой тип улья выбрать. А интернет-магазин Medogonka с радостью поддержит Ваш выбор, и предоставит качественную вощину на рамки «Дадан» или «Рута».

У нас Вы купите сертифицированные восковые листы собственного производства, соответствующие нормам ГОСТа. Так Вы будете уверенны в том, что вощина не поплывет в жару и быстро отстроится пчелами.

12.06.2018

Рекомендуемые товары