Лечение варроатоза

Ежегодно ученые мира отмечают резкое снижение популяции пчел. Это грозит не только утратой ценного продукта - меда, но и исчезновением многих растений, ведь человек не обладает альтернативой технологии опыления. Одним из главных виновников сложившийся ситуации является клещ варроа. Паразитируя на медоносном насекомом, он настолько его ослабевает, что пчела становится уязвимой к разным заболеваниям. Это непременно заканчивается гибелью всей семьи, ведь распространяются клещи очень быстро, и поражают они не только взрослых особей, но и личинок. Именно поэтому важно вовремя выявить этого паразита и избавиться от него. Как это сделать мы расскажем в этой статье.

Клещ варроа

Впервые в Украине этот клещ был обнаружен в 1979 году, а к 1983 году он распространился по всей территории страны. Все тело паразита покрыто щетинками, он имеет 4 пары конечностей с мощными присосками. Самцы имеют белый цвет окрашивания, и непродолжительную жизнь, так как погибают сразу после спаривания. Самку можно определить на личинке пчелы, за коричневым окрасом.

После того как матка отложила яйца, а пчелы выкормили расплод, в ячейку за несколько дней до запечатывания приникают клещи. После запечатывания ячейки, клещи паразитируют на личинке, питаясь ее гемолимфой. Оплодотворенная самка откладывает яйца на внутренней поверхности кокона пчелы. Самец клеща развивается с первого яйца, самки – с остальных. Цикл их развития 6-9 дней, при температуре 34-36°С.

Клещи начинают активно бороться за место обитания на куколке. Выжившая пчела покидает ячейку, вынося на своем теле взрослых паразитов. Таким образом, зараженная пчела сама является источником дальнейшего заражения насекомых.

Пути инфицирования клещом:

  • от блуждающих пчел, а также при пчелином воровстве;
  • при подсиливании пчелосемей рамками с зараженным расплодом;
  • при объединении семей, одна из которых оказалась инфицирована клещом;
  • при приобретении пчел и маток неизвестного происхождения.

Результатом деятельности паразитов являются:

  • недоразвитые пчелы с выраженными дефектами тела;
  • ослабленные молодые пчелы, неспособны к полноценному выкармливанию расплода;
  • неспособные матки и трутни к оплодотворению.

Прокалывая перепонки хитинового покрова пчелы, клещ открывает ворота для вторжения пагубных организмов. На помощь пчеле должен прийти человек.

Как распознать варроатоз

Видимые симптомы варроатоза и их степень выраженности зависит от того насколько сильно пораженная семья. Если к личинке присоединился один клещ, то при выходе из ячейки насекомое визуально не будет значительно отличаться от здоровых особей. Но при этом пчела будет иметь меньший вес и плохую работоспособность, а трутень лишиться репродуктивных способностей.

В весенне-летний период инфицирование не сопровождается явными симптомами. Но вот осенью тревожные признаки будут очевидными:

  • численность пчел резко сократиться;
  • большое количество особей будут с деформированными крыльями.

Диагностировать заболевание можно при осмотре семьи. Хоть клещ варроа имеет небольшие размеры, но все же увидеть его можно не вооруженным глазом. Клещей можно увидеть между щетками на теле, на брюшке и грудке пчелы. Хорошо заметны они и при вскрытии ячеек с расплодом. Для этого нужно воспользоваться пчеловодческой вилкой (купить вилку для распечатывания сот, можно в разделе сайта «Ручной инвентарь»). Изъяв из ячейки куколку, нужно хорошо рассмотреть ее тело на наличие варроа.

Наилучшим способом узнать о паразитах в улье является метод с клейким экраном. Для сооружения такой конструкции можно воспользоваться рамкой, на которую нужно наклеить клейкую бумагу (интернет-магазин пчеловодства «Медогонка» предлагает широкий выбор рамок, купить их можно в разделе «Ульи и комплектующие»). Получившийся липкий экран нужно поместить на дно улья на три дня. Во время чистки пчелы будут сбрасывать клещей, они будут падать и прилипать к бумаге. Подсчитав количество паразитов на бумаге, можно соотнести количество опавших клещей к общей численности в улье. Например, 180 клещей на экране равняется 3000 клещей в семье. По результатам диагностики проводятся противоварроатозные обработки.

Методы лечения пчел от варроатоза

Распространенность клеща варроа в Украине удивляет своими масштабами. Ведь об этой болезни не понаслышке знает каждый пасечник страны. Если систематически не принимать необходимые меры, то результат будет плачевен – пчелы исчезнут из лица Земли. Но на сегодняшний день разработано очень много эффективных методов лечения. По способу воздействия на клеща они делятся на:

  • физический. Его суть заключается в создании пагубных для клеща температурных условий. За счет сравнительно большой массы, пчелы при этом дискомфорта не ощущают. Для реализации метода нужно поместить пчел (предварительно стряхнув их из рамок) в специальную термокамеру на 15-20 мин, температура там находится на уровне 46-48 °С. При таких условиях клещ осыпается с насекомых, а освобожденные пчелы возвращаются в улей. Важно проводить такую обработку осенью, так как весь печатный расплод уже вышел, и весь клещ находится на пчеле;
  • биологический. Этот метод наиболее подходящий для профилактики заболевания, состоит он в применении белковых подкормов и других стимуляторов (широкий выбор витаминов и стимуляторов Вы найдете в разделе «Препараты для пчел»). Таким образ Вы упасете пчел от дефицита белка, и повысите их резистентность;
  • химический. Данный способ считается наиболее эффективным и наименее трудоемким. Для его реализации используют специальные препараты.

Препараты для борьбы с варроатозом

Большинство пчеловодов отдают предпочтение химическому методу борьбы с варроатозом. На сегодняшний день разработаны эффективные и безопасные акарициды на основе флувалината и амитраза, флуметрина и т.д. Интернет-магазин «Медогонка» предлагает лучшие препараты для пчел, купить их можно в соответствующем разделе сайта.

Существует три основных способа внесения лекарственных средств в улей:

  1. Термические бумажные полоски, пропитанные действующим веществом. Например, Полисан, Акарасан.
  2. Пористые полоски полихлорвинила длительного применения, пропитанные действующим веществом. Например, Варотом, Амитраз.
  3. Растворы с действующим веществом, например Бипин, Байварол. Применение таких препаратов возможно с помощью специального оборудования (купить распылитель и дым-пушку "Варомор" можно в интернет-магазине пчеловодства «Медогонка»).

Важно помнить, что клещ варроа хорошо приспосабливается к одному и тому же действующему веществу. Поэтому нужно периодически менять не препарат, а именно действующее вещество. Например, сначала использовать препарат Бипин-Т, в последующем заменив его на Экопол, Байворол, Варотом и т.д.

В период медосбора важно использовать экологически чистые препараты, которые не несут вреда человеку: Экопол, Эко-Плюс, АпиМакс и др.

Дезинфекционные мероприятия играют важную роль в борьбе и профилактике варроатоза. Систематическая обработка дезинфекторами инвентаря и оборудования убережет пасеку от инфекционных заболеваний. Все необходимые препараты и оборудование Вы найдете в интернет-магазине «Медогонка».

22.02.2018

Рекомендуемые товары