Лечение акарапидоза

Трахейного клеща Acarapis woodi называют молчаливым убийцей медоносных пчел. Он по праву считается самым коварным паразитом, так как результаты его деятельности долго не проявляются. Спустя долгий период времени клиническая картина заболевания становится явной, но запоздалое лечение будет бессмысленным, в результате вся пасека погибает. К сожалению, многие пчеловоды не знают о такой болезни, тем самым подвергают опасности не только свою пасеку, но и соседние. Как распознать и уничтожить этого паразита поговорим в этой статье.

Экскурс в историю

Трахейный клещ впервые был обнаружен в 1920 году на острове Уайт, у побережья Великобритании. Профессор Джон Ренни выявил в трахеях медоносных пчел микроскопических клещей, которых назвал в честь известного энтомолога Вуди. На совести этих паразитов смерти сотни тысяч пчелиных семей по всему миру. Из-за большой распространенности практически каждая пасека в стране заражена, но часто пчеловоды даже не догадываются об этом. Чтобы оценить серьезность последствий деятельности клещей, давайте разберемся с их биологией.

Биология клеща

Микроскопический клещ акарапис вуди поселяется в дыхательных путях пчелы и вызывает заразную болезнь – акарапидоз.

Женские особи клеща попадают на поверхность тела однодневной или двухдневной пчелы. Паразит, прокалывая хитин и пробирается в дыхательное отверстие, расположенное у основания пчелиных крыльев. Попав в трахейную систему пчелы, самка клеща начинает активно откладывать там яйца. Впоследствии в том же месте вылупившееся потомство будет спариваться. От чего ткани трахеи значительно повреждаются, а также закупориваются от большой численности паразитов. Молодые самки клеща выходят на поверхность пчелы и начинают поиск нового хозяина. В роль очередной жертвы подходит пчела в возрасте 1-3 дней. Перемещению паразитов способствует хорошо развитое обоняние. Трахейные клещи ориентируются по пчелиному запаху. После попадания на новую пчелу весь процесс повторяется.Чем лучше пчелосемьи заселены, тем легче трахейным клещам перемещаться и инфицировать все новых и новых пчел.

Весь жизненный цикл клеща проходит исключительно на теле пчелы. Все время клещи питаются гемолимфой и отравляют насекомое секретами своих желез и экскрементами. Под их воздействием у насекомого:

  • нарушается обмен веществ;
  • трансформируется мускулатура и клетки наружных покровов;
  • деформируются крылья.

Пути инфицирования клещом

Единственным источником заражения являются больные пчелы, единственный путь передачи инвазии – контакт здоровых пчел с инфицированными.

Проявление болезни

Клещ Acarapis woodi имеет очень маленькие размеры, и разглядеть его невооруженным глазом невозможно. Что значительно затрудняет диагностирование болезни. К тому же симптомы инвазии становятся явно заметными только через 3-5 лет, когда поражение пчел будет становить 50% и выше. Пчеловод все время должен быть начеку и пристально наблюдать за своими полосатыми подопечными.

Существует три основных симптома акрапидоза. Два из них можно увидеть в пчелосемье, и один вне улья:

  1. Наиболее заметной болезнь становится осенью и зимой. Тогда же можно и увидеть первый симптом – разрозненный клуб пчел. В это время здоровые пчелы должны образовывать гнездо для сохранения тепла, но зараженные трахейным клещом насекомые будут вести себя дезорганизовано. Поэтому осматривая семью в прохладный день, Вы увидите, что пчелы не собрались в клуб.
  2. Второй явный симптом можно заметить, зная анатомию пчелы. Здоровые пчелы имеют 4 крыла, по два с каждой стороны. Заднее крыло имеет специальные зацепки, а переднее – крючки, таким образом, крылья связанные друг с другом. В полете они образовывают пластины. Но у инфицированной пчелы наблюдаются расщепленные крылья, они приобретают К-форму.
  3. Третий симптом акарапидоза можно наблюдать перед летком и на земле. Нездоровые насекомые ползают возле улья, карабкаются по траве перед летком. Они не в состоянии нормально подняться в воздух, и с каждой попыткой взлететь падают на землю.

Сложность выявления заболевания состоит в том, что такие симптомы являются не уникальными. Многие паразиты и болезни вызывают похожую симптоматику. Поэтому наиболее достоверным методом диагностирования болезни считается микроскопическое исследование патологического материала. Для этого нужно собрать образцы пчел, зараженных, по вашему мнению, трахейными клещами. Лучше всего для диагностики отбирать шатающихся перед летком насекомых, скорее всего исследование выявит клещей.

Вскрытие инфицированных насекомых покажет, что сильно пораженная трахея покрыта фиброзной тканью с рубцами. Фиброзная ткань имеет темный цвет и может полностью закрывать трахею. Если диагностика выявила заболевание, то тогда необходимо проводить обработки.

Лечение акарапидоза

Трахейные клещи инфицируют пчелосемьи и мгновенно распространяются по пасеке. Они с легкостью перепрыгивают из одной пчелы на другую, а вовремя роения переносятся с одной пасеки на другую. Поэтому важно вовремя выявить этого паразита и уничтожить его, иначе заболевание может принять масштабы эпидемии.

Коварность этого паразита заключается не только в сложности его выявления, но и в сложности его уничтожения. Дело в том, что паразит находится внутри пчелы, поэтому воздействовать препаратами непосредственно на клеща не получится. В таких случаях нужно влиять на паразита через дыхательную систему пчелы или гемолимфу. Для этого интернет-магазин пчеловодства «Медогонка» предлагает купить:

  • гель "Апихелс";
  • бальзам «АпиМакс». Его можно использовать в борьбе с клещом через гемолимфу пчелы или воздействуя на дыхательную систему насекомого. В последнем случае Вам понадобиться мелкодисперсный распылитель. Приобрести его можно на сайте, в разделе «Оборудование для обработки».

Наиболее эффективный метод борьбы с акарапидозом - окуривание пчел акарицидным препаратом. Частички действующего вещества вместе с дымом попадают в трахейную систему пчелы и убивают клеща. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Маврик», полоски «Акарасан» и т.д. Стоит обратить внимание на то, что акрапидоз часто сопровождается варроатозом. В таком случае, интернет-магазина «Медогонка» предлагает приобрести препарат комплексного действия «Варроадез», «Экопол», «Флувалидез» и т.д.

При любом способе лечения пчел нужно обязательно заменить матку. Потому что подавляющее большинство заболевших пчел после облета не вернется в улей. Матка же будет продолжать инфицировать новое поколение. Важно проводить лечение вплоть до полного исчезновения клеща. А вот пчелиные семьи, которые массово страдают от клеща, лучше всего уничтожить. Оставшийся при этом расплод вполне безопасен, и его можно использовать в здоровых пчелиных семьях. Помните, что клещ Acarapis woodi не может долго существовать вне тела пчелы, поэтому улья, рамки, инвентарь, который соприкасался с больными насекомыми, можно использовать уже через неделю.

В ассортименте интернет-магазина «Медогонка» имеется большой выбор препаратов для лечения и профилактики пчелиных болезней. Здесь Вы также найдете все необходимые инструменты и оборудование.

Помните, что жизнь и здоровье пчел напрямую зависит от правильных действий пчеловода!

19.03.2018

Рекомендуемые товары